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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
13/08/2004 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATOS, E. da S.; MENDONÇA, E. de S.; ANDRADE, F. V. de; LEITE, L. F. C. |
Afiliação: |
EDUARDO DA SILVA MATOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; EDUARDO DE SÁ MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; FELIPE VAZ DE ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LUIZ FERNANDO CARVALHO LEITE, CPAMN. |
Título: |
Fósforo e carbono da biomassa microbiana do solo em sistema de milho exclusivo e consorciado com feijão sob adubação orgânica e mineral. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages. Fertbio 2004: anais.... Lages: SBCS, 2004. p. 1-4, 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As medidas de biomassa microbiana tem sido usadas como indicadores de mudanças no conteúdo de matéria orgânica do solo, bem como na dinâmica de P provocada pelas práticas de manejo (Brookes, et al. 1995; Moore, et al. 2000). Em solos sob pastagem Brookes (1984), observou que a média anual de fluxo de P através da biomassa microbiana foi de 23 kg ha-1 ano-1 de P, já em solos cultivados esse fluxo foi reduzido para 7 kg ha-1 ano-1 de P. Em solos com baixos teores de P disponível e elevada adsorção deste elemento, a biomassa microbiana atuaria como reservatório de P, impedindo que parte do P adicionado ao solo via adubação orgânica e/ou mineral se transformasse em formas menos disponíveis para a cultura (Villani, 2003). Os objetivos do trabalho foram: avaliar o efeito dos sistemas de cultivo de milho exclusivo e consorciado com feijão, associado às adubações orgânica e mineral, sobre o carbono e fósforo da biomassa microbiana no solo. Trabalhou-se com um Argissolo Vermelho - Amarelo sob 15 anos de cultivo, nas profundidades 0-10 e 10-20cm. Os tratamentos constaram de combinações entre dois sistemas de cultivo de milho (exclusivo e consorciado com feijão), com dois níveis (0 e 1) de composto orgânico (palhada de soja e feijão + esterco bovino), nas doses 0 e 40m3/ha e três níveis (0,1,2) de adubo mineral, nas doses 0, 250 e 500 Kg/ha da fórmula 4-14-8 (N-P-K), e uma área de mata nativa. O experimento foi instalado em um arranjo fatorial com as parcelas seguindo um delineamento em blocos casualizados, constituído de 12 tratamentos e 4 repetições perfazendo 48 unidades experimentais. A biomassa microbiana foi determinada pelo método da irradiaçãoextração (Islam & Weil, 1998), sendo utilizado o NaHCO3 0,5 mol L-1 para extração do P e posterior quantificação por colorimetria de acordo Murphy & Riley (1962) e para extração do C da biomassa microbiana utilizou-se o K2SO4 0,5 mol L-1 e posterior quantificação por oxidação úmida (Yeomans & Bremner, 1988). MenosAs medidas de biomassa microbiana tem sido usadas como indicadores de mudanças no conteúdo de matéria orgânica do solo, bem como na dinâmica de P provocada pelas práticas de manejo (Brookes, et al. 1995; Moore, et al. 2000). Em solos sob pastagem Brookes (1984), observou que a média anual de fluxo de P através da biomassa microbiana foi de 23 kg ha-1 ano-1 de P, já em solos cultivados esse fluxo foi reduzido para 7 kg ha-1 ano-1 de P. Em solos com baixos teores de P disponível e elevada adsorção deste elemento, a biomassa microbiana atuaria como reservatório de P, impedindo que parte do P adicionado ao solo via adubação orgânica e/ou mineral se transformasse em formas menos disponíveis para a cultura (Villani, 2003). Os objetivos do trabalho foram: avaliar o efeito dos sistemas de cultivo de milho exclusivo e consorciado com feijão, associado às adubações orgânica e mineral, sobre o carbono e fósforo da biomassa microbiana no solo. Trabalhou-se com um Argissolo Vermelho - Amarelo sob 15 anos de cultivo, nas profundidades 0-10 e 10-20cm. Os tratamentos constaram de combinações entre dois sistemas de cultivo de milho (exclusivo e consorciado com feijão), com dois níveis (0 e 1) de composto orgânico (palhada de soja e feijão + esterco bovino), nas doses 0 e 40m3/ha e três níveis (0,1,2) de adubo mineral, nas doses 0, 250 e 500 Kg/ha da fórmula 4-14-8 (N-P-K), e uma área de mata nativa. O experimento foi instalado em um arranjo fatorial com as parcelas seguindo um delineamento e... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Elemento Químico; Solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/66704/1/FosforoCarbonoBiomassa-Mb33.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/03/2011 |
Data da última atualização: |
02/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, A. H. de C. |
Afiliação: |
ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA. |
Título: |
Determinação do requerimento hídrico de videiras em função de métodos agrometeorológicos no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é a utilização de parâmetros agrometeorológicos para a obtenção do requerimento de água de videiras para mesa e para vinho cultivadas sob diferentes sistemas de condução e de irrigação, visando subsidiar o manejo de água destas culturas nas condições semiáridas do Brasil. |
Palavras-Chave: |
Consumo hídrico. |
Thesagro: |
Balanço de Energia; Irrigação; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Energy balance; Grapes; Irrigation. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28928/1/heriberto.pdf
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Marc: |
LEADER 01000nam a2200205 a 4500 001 1879711 005 2023-03-02 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 245 $aDeterminação do requerimento hídrico de videiras em função de métodos agrometeorológicos no Semiárido brasileiro. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF$c2010 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho é a utilização de parâmetros agrometeorológicos para a obtenção do requerimento de água de videiras para mesa e para vinho cultivadas sob diferentes sistemas de condução e de irrigação, visando subsidiar o manejo de água destas culturas nas condições semiáridas do Brasil. 650 $aEnergy balance 650 $aGrapes 650 $aIrrigation 650 $aBalanço de Energia 650 $aIrrigação 650 $aUva 653 $aConsumo hídrico
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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